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D'UNE POMME A L'AUTRE
29 janvier 2009

Merci Lenôtre!!!

Bon là encore j'ai quelques jours de retard, mais quand même à l'annonce de la mort de Lenôtre en France, je me suis écriée "Bon sang, mais c'est bien sûr!".. j'exagère, mais a peine finalement.

En fait depuis que nous sommes ici, je n'arrive pas a comprendre pourquoi leurs goûts et offres en matière de pâtisserie sont tellement éloignés de ceux des français... alors évidemment je pars du principe que ce qui est dans les vitrines représente à peu près fidèlement les attentes ici en matière de gâteaux.

D'abord côté couleur: ici tout l'arc en ciel y passe, et pas en pastel.. ah non surtout pas, du bleu, du vert, du rose barbie, du rouge Spiderman... ici, quand on mange un gâteau, avoir les lèvres et toute la bouche bariolées.. ça parait normal.
Ainsi mon fils après avoir mangé un cookie décoré en Spiderman a eu la langue noire toute la journée... no comment!

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Bob l'éponge ou Barbie

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Cupcake ou cookie?


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Côté taille: tout est énorme, les parts pourraient faire un dessert correct pour souvent deux ou trois personnes en Europe.

Côté déco: toooo much... des masses de crème, de couleur, de déco, de fondant.. d'ailleurs un  de mes passe-temps favori est de regarder les concours de décos de gâteaux sur food network, ça s'appelle "Ace of cakes", et franchement après ça, il ne vous vient plus à l'idée d'avoir envie d'en goûter un seul.. parce que le truc sur les gâteaux, c'est pas de la pâte d'amande ou un petit glaçage, non c'est facilement 1 cm d'épaisseur de fondant (sucre et sûrement amidon...). Mais il faut reconnaître que les gâteaux sont souvent superbes.. (cf le Vuitton ci dessous).

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le luxe français à l'honneur

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un gâteau peluche

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pour des futurs ou jeunes parents.. le paquet de couches..

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le base ball cake..

Côté goût: ahhhh enfin,  le problème c'est que souvent c'est toujours pareil, il y a quelques déclinaisons de la pâte de base (vanille, chocolat, cannelle, fruits ajoutés dans la pâte..) mais en dehors de ça c'est surtout trés trés sucré. L'autre chose trés désagréable c'est l'ajout, souvent non signalé, de cannelle partout... et pas avec le dos de la cuillère. Alors ma petite expérience en terme de gâteaux ici est pas forcément représentative mais après plusieurs essais de cheesecake (ou l'impression de manger une plaquette de beurre sucrée et aromatisée), de forêt noire (et l'affreuse déception de la cannelle qui se cachait avec le chocolat), de muffins parfois immangeables ( tellement de levure qu'on ne sentait plus que ça) ou exceptionnels (chez Todaro's notamment), de cupcake (savamment recouverts de crème grasse et sucrée ou de marshmallows fondus qu'il faut souvent éliminer pour arriver a les manger...), les petites boulangeries pâtisseries me manquent.

Bref, moi j'ai l'impression qu'ici, comme souvent, tout est dans l'apparence du gâteau.. pas vraiment dans son goût. Du moins c'est l'analyse que j'en faisais, puis finalement j'en suis venue à penser que s'ils aimaient ça, c'est que leurs papilles ont été peu à peu habituées à ces tonnes de sucres, de gras et de cannelle.. résultat peut être que nos pâtisseries leur paraissent sacrément fades.. mais je suis loin d'en être sûre vu le succès des pâtisseries françaises en France auprès des américains (ayant travaillé sur les Champs Elysées, à Opéra, j'ai pu faire mes petites études sur le sujet) et ici également.

Pour en revenir à Gaston Lenôtre, voilà ce qu'il nous a probablement amené, quand il a revisité tous les classiques de la pâtisserie Française, il a supprimé beaucoup de sucre, de beurre, de levure, d'alcool, et je me demande si la pâtisserie américaine n'est pas le reflet de ce que serait devenue la nôtre s'il n'était pas passé par là.

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Commentaires
C
Ah ca le glacage... Je revois encore mon mari quand je lui ait fait un bon gateau au chocolat et qui me dis :"C'est un brownie non? Il n'y a pas de glacage". Je te dis pas le regard qu'il c'est pris de ma part.<br /> Pour notre mariage, hormis le cheescake je crois que tous les gateaux avaient aussi une forme de glacage ( a base de cream cheese).<br /> Resultat, quand on veux un dessert je fais ca a la maison!
A
Je viens, effectivement de le lire entierement aujourd'hui, parce que j'aime beaucoup la ville de New York !<br /> <br /> Est ce que votre fils commence a parler anglais ?<br /> <br /> J'ai egalement un blog qui parle des USA et de New York, alors j'aimerais vous proposer un echange de liens, qu'en pensez vous ?<br /> <br /> Angélique
C
Tu vois, moi, ce sont les couleurs qui me gênent un peu ! C'est pour cela que je n'en ai jamais goûté ! Il faudra que j'essaie mais j'irai chez le meilleur pâtissier ! Je note les adresses !
P
Je n'ai pqs encore goute a un cupcake, je fais de la resistance !!!! mais j'admire le travail de deco, fan aussi de l'emission ace of cake.<br /> Avant j'aimais bien la canelle, mais la je suis en saturation, il y en a dans la plupart des gateaux. Le seul gateau aui a grace a mes yeux c'est le cheesecake, mais attention, un bon cheesecake !!!
C
Merci Séverine, d'ailleurs je me rends compte que je n'ai pas rendu à César les honneurs, c'est à Chelsea Market que j'ai fait ces photos.. j'espère juste que ce n'est pas le même gâteau que celui que tu avais vu.. d'ailleurs je me demande combien de temps ça se conserve une "sculpture" comme ça.. En parlant de mille-feuilles, il y en a de trés bon également chez Agatha & Valentina, nous devons décidément beaucoup aux immigrations italiennes ici..<br /> <br /> Judith, si jamais je passe à Baltimore, j'irai voir cette boutique prometteuse.. ça ne m'étonne pas que tu aies aussi passé du temps devant Food network :)
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